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“Cocinar con los hijos crea un vínculo que no se borrará de los recuerdos”

por | Jul 17, 2018 | Entrevistas 2, Portada Principal | 0 Comentarios

Ennio Carota, cocinero y empresario italiano, quien fue jurado en el programa de tv Masterchef Chile, cuenta a Mundo Papá cómo vive con sus hijos en función de la comida.

El cocinero, presentador y empresario italiano, radicado en Chile y que formó parte del jurado de expertos del programa de televisión Masterchef en el país, Ennio Carota, es un feliz papá a sus 62 años. Tiene tres hijos, que comparten su pasión por preparar exquisitos platillos. El mayor de todos es Eduardo de 31 años, y los menores son Rocco de 11 años y Tiziano de 8 años.

En entrevista con Mundo Papá, Ennio Carota, quien también es dueño del restorán Pastamore en la comuna de Vitacura de Santiago de Chile, nos cuenta cómo vive su paternidad apasionadamente, pegado a la familia –y por supuesto, a la cocina- como buen italiano que es.

¿Cómo es tu relación con tus hijos, eres presente en su crianza?

Trato de ser un padre presente en la vida de mis hijos, a pesar de que mi profesión a veces no tiene horarios. Pienso, eso sí, que siempre la calidad es mucho mejor que la calidad y, por tanto, intento aplicarla constantemente con ellos.

¿Cómo aplicaste la cocina, tu especialidad, en la crianza de tus hijos? ¿Ellos saben cocinar?

Mis hijos sí saben cocinar. Es algo que está en el ADN de la familia. Siempre es un tema en la casa, en los viajes que realizamos, en cada instante. Y, de hecho, vivimos en función de la comida, se encuentra en nuestra esencia.

¿Por qué recomendarías que los papás, los hombres, cocinen para sus hijos? ¿Qué beneficios existen en ese sentido?

Son varios los beneficios a la vez para los hombres que cocinan con sus niños: sirve para crear un vínculo indeleble, que no se borrará y quedará para siempre en el recuerdo de la infancia, de nuestros hijos. El paladar se educa, y la gastronomía ciertamente es cultura, historia y demás.

¿Qué recetas recomendarías que cocinaran los hombres junto a sus hijos?

Entre los tips que puedo entregar para que los padres cocinen con sus hijos, están todas aquellas preparaciones dulces o saladas que tengan que ver con una actividad en conjunto y todo lo que implique manualidades, que atraen a los niños y les enseñan. Por ejemplo, las galletas, los grisines, la pasta rellena, el pan, entre otras recetas.

Y como regalo especial para Mundo Papá, Ennio Carota nos deja una receta para que preparemos junto a nuestros hijos, que es un rico platillo tradicional en Italia:

Agnolotti di carne

Ingredientes para 8 porciones

800 gramos de harina

Cantidad necesaria de agua

350 gramos de Pulpa magra de novillo

100 gramos de manteca

100 gramos de salchicha

50 gramos de jamón crudo

50 gramos de panceta salada

30 gramos de arroz

200 gramos de repollo

100 gramos de queso rallado

7 unidades de huevos

Cantidad necesaria de aceite de oliva

1 vaso de leche

1 vaso de vino tinto

1 cucharadita de nuez moscada, de sal y de pimienta negra

Utensilios a utilizar

Tabla, cuchillos, bol, cacerola, sartén, colador, procesadora, máquina de la pasta o palote, cuchara de madera, brocha, manga.

Método de preparación

  1. En una cacerola colocar 50 gramos de manteca con una cucharada de aceite.
  2. Agregar el trozo de novillo y dorarlo a fuego moderado.
  3. Una vez que esté dorado, bañar con el vino tinto, salarlo y seguir cocinando a fuego bajo por dos horas.
  4. Colocar a cocinar el arroz con la leche y retirar una vez que esté consumida.

5.Picar finamente el jamón junto con la panceta.

  1. Freír en una sartén con una cucharada de manteca la panceta, el jamón picado y la salchicha sin la piel.
  2. Añadir el repollo cortado en juliana fina, mezclar bien, dejándolo cocina lentamente a fuego moderado, agregándole un poco de caldo o agua si fuera necesario.
  3. En un bol preparar la masa, con la harina los 4 huevos, una cucharadita de manteca, una pizca de sal y agua tibia en cantidad suficiente, para lograr una masa bien lisa y homogénea, envolver en un papel film y dejar descansar por una hora.
  4. Procesar la carne cocida (reservando el jugo de cocción).
  5. Pasar la carne procesada en un bol, agregar el repollo cocido con la salchicha, y el arroz.
  6. Terminar de condimentar, con dos huevos enteros, 3 cucharadas de queso rallado y la nuez moscada, revolver todo muy bien, sazonar a gusto.
  7. Estirar una tira de masa bien delgada de 14 x 50 centímetros (o más) y pincelarla con un poco de huevo.
  8. Una vez que la masa esté estirada y pincelada, con una manga de boca lisa de 1,5 centímetros de diámetro distribuir sobre la masa una pelotita de relleno (en el caso que no tuviera una manga puede usar una cuchara).
  9. Colocar sobre la masa, una tira de igual tamaño, apretando con los dedos todo alrededor del relleno.
  10. Cortar cada añoloti con la rueda dentada.
  11. Colocar al fuego una olla, con abundante agua salada, cocinar en agua hirviendo por unos 5 minutos.
  12. Colar los añolotis con un colador y pasar a una fuente.
  13. Condimentar con abundante queso rallado y con el jugo de cocción del relleno.

 

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